Поколение Y
Поколение Y. Поколение «Уйат», «Сетевое», поколение «Некст», поколение «Миллениума» или просто «Эхо Бумера». Поколение студентов наших дней. Если ты родился после 1982 года, значит, тебя социологи могут назвать человеком Y. Данное поколение принято характеризовать людьми, вовлеченных в цифровые технологии. Встретившие новое тысячелетие в юно-зрелом возрасте.
Так принято обозначать поколение молодых людей, которые росли в перестройку, а учиться и работать начали в 2000-х. Говорят, мы сильно отличаемся от наших предшественников — 30-40-летних «иксов», воспитывавшихся в брежневскую эпоху. Ученые, философы и социологи возлагают на нас большие надежды, а маркетологи проводят грандиозные исследования, чтобы определить, как лучше манипулировать нашим сознанием.
Хочешь узнать, что думают ученые о тебе? Вот шесть основных наблюдений.
1. Поколение Y взрослело вне идеологии. Советский союз распался, интерес к православной культуре был подорван, а ничего нового политики и философы предложить школьникам 90-х не могли. Поэтому по мировоззрению мы сильно отличаемся и от поколения своих родителей, и от поколения X.
2. В нашем детстве уже не было советского дефицита и очередей за колбасой. Ценности и мотивация поколения Y отличается от Иксов. Мы подсели на материальные блага, поэтому финансовый достаток является для нас определяющим условием комфортного существования. Чтобы его не потерять, «игреки» готовы много и упорно работать.
3. Но карьера для нас не самоценна. Никто из нас не готов пожертвовать личным счастьем ради очередной прибавки к жалованью.
4. Мы очень расчетливые и прагматичные. В университет поступаем осознанно, совершенно точно зная, в какой сфере потом будем работать и сколько примерно зарабатывать, то есть профессию выбираем с прицелом на будущее.
5. Западные социологии называют наше поколение «дети Сети». Не секрет, что мы чаще общаемся с друзьями в ЖЖ, «В контакте» и «Одноклассниках», чем оффлайн.
6. Мы росли и взрослели в эпоху новых технологий, и это наложило на наше сознание серьезный отпечаток. «Игреки» привыкли всегда быть на связи и в отличие от индивидуалов «иксов» готовы работать в команде по общим правилам.
P.S. Все в мире после того поцелуя, казалось мне совсем не таким, каким было до него.